Es muy conocido que los salvadoreños comemos muchas cosas que, en principio, encontramos en nuestras casas o en sus cercanías, como dice Olga Miranda “especias de la India que pueden encontrar en sus jardines”.

Lo cierto es que nuestra lista de alimentos que si le mencionas a un extranjero jamás se ha enterado que existen, puede resumirse en 11. (No olvidemos que las pupusas son un IMPERATIVO).

 

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1.Flor de Izote.

No basta que nuestra flor nacional no sea realmente tan genial, también nos la comemos.

 

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2. Semillas de paterna.

El increíblemente delicioso fruto de la paterna, necesita un poco de chile, limón, sal y estás hecho.

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3. Torrejas.

No es Semana Santa sin preparar o comprar las obligatorias torrejas.

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4. Chufles

Una pequeña planta cuya flor (?) se usa para dar sabor a diferentes sopas. Acá una receta.

Description/Descripción > AntiguaDailyPhoto.Com Licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Guatemala License. Bajo licencia Creative Commons: Reconocimiento-No comercial-Compartir bajo la misma licencia 3.0 Guatemala. Photograph: Rudy A. Girón/antiguadailyphoto.com Fotografía: Rudy A. Girón/rudygiron.com If you would like to use this photograph, please get in touch with me through my contact form at LAGDP. Si le gustaría usar esta fotografía, por favor ponerse en contacto conmigo a través del formulario de contacto de mi sitio personal.

5. Pacayas

Las pacayas son el más amargo alimento de la vida. Y el favorito de mucha gente de la tercera edad. D:

 

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6. Refresco de Carao

Aceptémoslo, por más propiedades vitamínicas que tenga, apesta horrible, y sabe peor. why

Anótelo, le puede servir para castigar a sus hijos en el futuro. 😉

 

 

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7. Loroco.

Hay una temporada en que se puede hacer de todo con loroco.

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Salve, loroco.

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8. Dulces de Nances

Uno de los dulces más extraños. Si lo come por primera vez, NO trate de tragarlo de una vez.

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9. Atol Shuco

Es rico, pero es difícil tomar algo que se llama como la palabra que usamos para “sucio”.

Alhuashte

10.  Alguashte.

Perfecto para agregar a su mango twist y a diversidad de fruta de temporada.

pitos (Imagen de Mauro Arias).

11. Sopa de Pitos

Legendario dicho “Dormime, Sopa de Pitos”, debido a las propiedades “somníferas” que se le atribuyen. Dicho lo anterior, la sopa de frijoles con pitos es deliciosa.

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Bonus: La horchata de morro. Se pueden probar en cualquier parte del mundo, pero ninguna sabrá como la horchata salvadoreña.

Algunos de estos alimentos los dejaron con la cara de

moar

Caso cerrado.

 

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